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釣った魚の処理や臭み消しには何が効果的?
21 2022.03.27

釣った魚の処理や臭み消しには何が効果的?

  • 1. koharadaYTgyYjhi
    北海道 40代

    釣りをして釣った魚で料理をし、それをつまみに酒を飲むというのが私のあこがれなのですが、釣った魚を持って帰ると、魚の臭みが気になって美味しく食べられません。
    どのようにしたら魚の臭みを気にしないで食べることができるでしょうか?

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    2021/12/06 14:26:22
  • 2. としやNjRmYzE3
    神奈川 40代 返信

    魚の臭いを消すにはまずは徹底的に血抜きをすることをおすすめします。釣ってできるだけすぐにエラを切って、血を出します。そのままバケツなどに入れて10分程度経ったらそこそこ血は抜けてますが、ここからさらにもう一段階血抜きをするために、魚のエラあたりを掴んでバケツの中で魚を振るようにします。そうするとまだ体内に残っている血が出てきて、徐々にエラの色が薄ピンク色に変わっていきます。エラの色が完全に薄くなれば血が抜けてますので、持ち帰ってからも美味しくいただけます。また、内臓からも臭いがうつったりするので、内臓もできるだけはやめに処理するといいと思います。捌いた時に血合が残って入ればこれも丁寧に洗い流すことを忘れずに。
    言い忘れてましたが、血抜きの前に魚は締めておいた方がいいです。

    1 2021/12/06 15:55:28 通報
  • 3. ミンクOTU3MmFj
    東京 40代 返信

    試しに奥様や他の人に捌いてもらって食べてみてほしいです。私の場合ですが、自分で捌くと捌いてる時の臭いを記憶してしまって美味しく食べれないといった問題があるので。

    0 2021/12/06 22:31:17 通報
  • 4. ランドMzVmYjk1
    神奈川 30代 返信

    獣にもいえることですが血抜きか、或いは生かしたまま持って帰るってのが一番よいのではないでしょうか。

    0 2021/12/08 12:13:32 通報
  • 5. MWU3MzMx
    静岡 20代 返信

    一夜干しにすると結構臭みが気にならなくなります。臭いがきつくてあまり好きじゃ無いと言われる魚も一夜干しにすると旨味が凝縮されて逆にいい臭いに感じたりしますので、一度やってみてほしいです。

    0 2021/12/09 11:10:20 通報
  • 6. しずくあおいOGY1Njk0
    大阪 40代 返信

    現場で出来るだけ頭と内蔵を落とし下処理をしてます。
    これをすると自宅での生ごみも減るので家族からも喜ばれます。

    腹を開けると背骨付近に血合いが在りますので切り目を入れて掻き出します。
    個人的な考えで「生臭さ」は血液や体液が酸化して出てくると考えていますので、
    現場での下処理後海水でよく洗い帰宅後もキッチンペーパーでよく拭き取ります。

    同様にスーパーなどの刺身の柵を購入してきたらキッチンペーパーで包んで保管しています。
    日本料理をしている知り合いから教えてもらいました。

    2 2021/12/13 18:49:53 通報
  • 7. てだ200MmQzZjIz
    大阪 40代 返信

    しっかり血抜きして生姜料理で楽しみます

    0 2021/12/14 17:22:44 通報
  • 8. 帝人NDhhMGJh
    三重 40代 返信

    血抜きとドリップの処理をしっかりとして、煮るにしても焼くにしても料理酒を多めに入れます。

    0 2022/01/09 16:12:36 通報
  • 9. TakayaY2EzODBk
    北海道 40代 返信

    魚を脳天締めしてから血抜きをします。その後、魚に直接氷が触れないようにしながら冷たい海水に入れて魚の温度を下げておきます。このとき、氷が溶けだして海水と水が混ざらないように注意が必要です。海水に水が混ざると、魚の鮮度が落ちて魚の臭みの原因につながるからです。

    1 2022/01/12 21:43:00 通報
  • 10. chun0525OWFmMmI3
    神奈川 40代 返信

    血抜きしてそれでもダメなら一夜干しします。

    0 2022/01/15 12:00:10 通報
  • 11. ちぃたんN2NjMjE4
    北海道 30代 返信

    血抜きもしますが、塩でいったん閉めたり半分に切って少し置いてそれから最後はにたりして確かめます。

    0 2022/01/16 14:57:37 通報
  • 12. ベスパZGYxNTVj
    兵庫 50代 返信

    私も現場で出来るだけ頭と内蔵を落とし、血を抜くように処理をしてます。

    0 2022/01/18 11:26:09 通報
  • 13. ランドYTU1OTM1
    神奈川 30代 返信

    やっぱりまずは血を抜くことがなにより大事ですよね

    0 2022/01/24 17:46:51 通報
  • 14. 魔羽太様NmEyMTkw
    千葉 40代 返信

    釣り上げたらすぐに血抜き・神経〆の後、冷やした水に入れて血抜き・冷却を10分程度して冷えたクーラーBOXに入れます。

    0 2022/01/26 06:44:45 通報
  • 15. 黒柴テンZTkwODNm
    静岡 30代 返信

    釣り上げたら頭を落とし内蔵の処理と血を抜く事だと思います。

    0 2022/02/02 17:13:12 通報
  • 16. jinginNzMwNjhi
    山口 30代 返信

    血抜き、エラ、内臓を取り除く、冷やしながら持って帰る。これだけで十分と思いますが、私の味覚(嗅覚?)が鈍感なだけでしょうか?

    0 2022/02/03 12:46:23 通報
  • 17. てだ200NjAyYWNk
    大阪 40代 返信

    生姜ですね。
    日本酒もいいです。

    0 2022/02/07 10:41:58 通報
  • 18. タコライスN2VhMDQw
    福島 40代 返信

    ニンニク、ショウガ、梅干しなどを魚によって使い分けています。夏などはハーブなども使っています。

    1 2022/02/17 17:02:43 通報
  • 19. ジグ釣りちゃんZmNlNDU2
    鹿児島 50代 返信

    釣って直ぐにエラを切ってバッカンで血抜きしてクーラーに海水、氷が溶けて出ないようにして
    冷やしていれば臭みを感じた事がないのですが、
    それでも気になれば内臓も取り除くと良いかも

    1 2022/03/01 22:14:18 通報
  • 20. はなNjJiNTc1
    岐阜 40代 返信

    血を抜いて、しょうがとお酒!

    0 2022/03/11 00:41:44 通報
  • 21. はりOTMyZGM3
    大阪 30代 返信

    入念な血抜きをして、内臓を取り除いて、冷却して、食べるときに日本酒に浸けたら気にならなくなります。

    0 2022/03/27 00:06:58 通報
タイトル: 釣った魚の処理や臭み消しには何が効果的?
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