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自分で釣って冷凍した魚はどれくらいもつ?美味しく食べるためのコツは?
17 2022.03.28

自分で釣って冷凍した魚はどれくらいもつ?美味しく食べるためのコツは?

  • 1. マサルYmQ0ZWQ4
    福岡 30代

    家庭用の冷蔵庫なので、冷凍期間だいたい1ヶ月が限度かなーと思ってますが、みなさんはどうですか?ウロコは残しておくなどの美味しく保存するコツみたいなものもあれば教えてください。

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    2021/12/14 13:15:15
  • 2. まーやんNWRjMDFm
    神奈川 30代 返信

    あまり考えたことはないですが、1ヶ月くらいで消費するようにしています。美味しく食べるならうろこはそのままで内臓だけとっておくといいと思いますが、すぐに食べれるようにしておきたいので、私はさくにして保存してます。

    2 2021/12/14 21:27:50 通報
  • 3. koharadaNjc3ZTVi
    北海道 40代 返信

    私は内臓と鱗を取って保管しています。家庭用の冷蔵庫での保管であれば、1か月が限界かもしれません。解凍後の魚は、煮つけにするなど味を濃い目にして使います。

    3 2021/12/15 10:24:16 通報
  • 4. ざっはーYjBjZjhi
    大阪 30代 返信

    自分はいつも三枚おろしにしたり、切り身にして冷凍していますが、1ヵ月を目処に食べ切るようにしています。
    薄く小さく切るほど鮮度が保てるようなので、面倒でも気をつけて処理しています。

    3 2021/12/15 15:18:41 通報
  • 5. 綿棒MTQ1YzE2
    奈良 30代 返信

    家庭用の冷蔵庫だと1ヶ月が限度な気がしますね。私は食べきれない分はご近所に配ったりしています。

    1 2021/12/16 16:53:02 通報
  • 6. 帝人M2Y5NGFj
    三重 40代 返信

    保存方法としては、さばいて冷凍する前に出るジュースをきれいにふき取ることを心がけています。するしないで、解凍してからの生臭さが全然違います。

    0 2021/12/26 15:56:45 通報
  • 7. ZjMwZmIw
    山口 30代 返信

    刺身なら1ヶ月以内、焼きなら2ヶ月程度までは食べたことがあります。2ヶ月家で冷凍した魚は臭くなっていたので、刺身は無理でした。

    1 2022/01/18 11:38:50 通報
  • 8. ランドYTU1OTM1
    神奈川 30代 返信

    冷凍がきちんとされているなら一か月以上はいけるのではないでしょうか。
    あっ、処理はしっかりとしたうえで、ということではありますが。

    0 2022/01/18 13:40:31 通報
  • 9. しめじ22ZWQwODU4
    東京 30代 返信

    生の場合、下処理をして冷凍していますが、2週間位で食べるようにしています。煮付けだと1ヶ月くらいと言う感覚です。

    0 2022/01/24 13:33:49 通報
  • 10. ちぃたんZTM2MTg1
    北海道 30代 返信

    大体は一か月くらいだと思いますが、鮮度がその分なくなってきているので早めがおすすめだと思いますので、せめて持っても焼き魚程度になるのかなと。

    0 2022/01/24 13:34:08 通報
  • 11. 黒柴テンZTkwODNm
    静岡 30代 返信

    1ヶ月を目安にしています。料理済みならもう少し行けるとは思います。

    0 2022/01/26 08:09:05 通報
  • 12. 帝人ZDMxYmFk
    三重 40代 返信

    釣ってから処理をして、どれだけ早く冷凍できるかですね。やはり時間がたつと臭みが出てしまいます。

    0 2022/01/26 11:24:11 通報
  • 13. KYOGM0NGQ0
    北海道 10代 返信

    1か月以内くらいには食べます、素早い処理と冷凍がキモだと思います。

    0 2022/02/15 20:15:40 通報
  • 14. ママロニNTY2MjBk
    東京 20代 返信

    同じく1か月がボーダーラインかなと思ってます
    しっかり水気を拭きとって密封します

    0 2022/02/20 11:07:31 通報
  • 15. はなNjJiNTc1
    岐阜 40代 返信

    同じく1ヶ月ですね。新鮮なうちに食べるのが一番です。

    0 2022/03/11 00:37:43 通報
  • 16. MONDOZjEzYzRm
    高知 60代 返信

    そこそこ大きい魚ははうろこを取って内臓を除き、頭を取り三枚身または二枚身に降ろします。頭をアラで食べる場合は割っておいた方がいいです。
    小さい魚はうろこ、頭、内臓を取ります。
    この状態で一度凍結します。翌日ボールかバットに水を張り、凍結した魚を水にくぐらせます。これで表面に氷の膜が付きます。この状態でジップロックなどの袋に入れ空気を抜いて冷凍庫に入れると3か月くらいは持ちます。重要なポイントは水にくぐらせて氷の膜をつけると言う事で、水産業界ではグレスと言います。グレスが品質劣化を防いでくれるのです。

    2 1件の返信 2022/03/26 20:30:13 通報
  • 17. 花巻ZTk2ODI5
    東京 30代 返信
    そこそこ大きい魚ははうろこを取って内臓を除き、頭を取り三枚身または二枚身に降ろします。頭をアラで食べる場合は割っておいた方がいいです。 小さい魚はうろこ、頭、内臓を取ります。 この状態で一度凍結します。翌日ボールかバットに水を張り、凍結した魚を水にくぐらせます。これで表面に氷の膜が付きます。この状態でジップロックなどの袋に入れ空気を抜いて冷凍庫に入れると3か月くらいは持ちます。重要なポイントは水にくぐらせて氷の膜をつけると言う事で、水産業界ではグレスと言います。グレスが品質劣化を防いでくれるのです。
    >>16

    1ヶ月でしょと思ってみたら、グレスなんてのがあるんですね!1ヶ月過ぎてもう限界だなと思うことが結構あったので今度この方法試してみたいです!

    0 2022/03/28 14:16:11 通報
タイトル: 自分で釣って冷凍した魚はどれくらいもつ?美味しく食べるためのコツは?
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