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釣り・釣具・釣り場・魚についての疑問を解決
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  • 16. MONDOZjEzYzRm
    高知 60代 返信

    そこそこ大きい魚ははうろこを取って内臓を除き、頭を取り三枚身または二枚身に降ろします。頭をアラで食べる場合は割っておいた方がいいです。
    小さい魚はうろこ、頭、内臓を取ります。
    この状態で一度凍結します。翌日ボールかバットに水を張り、凍結した魚を水にくぐらせます。これで表面に氷の膜が付きます。この状態でジップロックなどの袋に入れ空気を抜いて冷凍庫に入れると3か月くらいは持ちます。重要なポイントは水にくぐらせて氷の膜をつけると言う事で、水産業界ではグレスと言います。グレスが品質劣化を防いでくれるのです。

    2 1件の返信 2022/03/26 20:30:13 通報
タイトル: 自分で釣って冷凍した魚はどれくらいもつ?美味しく食べるためのコツは?
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